北海道缶詰協会

道産缶詰の紹介

Introduction

北海道産食材の魅力が詰まった缶詰をご紹介いたします。

北海道産 ほたて水煮

北海道産 ほたて水煮

北海道オホーツク枝幸町で水揚げされたほたて貝柱を、使い勝手の良いほぐしみにしました。そのままでも、サラダやチャーハンなどさまざま 料理に活用しても大変便利です。

北海道産 花豆甘煮

北海道産 花豆甘煮

北海道産の花豆をふっくらとまろやかに煮上げた逸品です。

北海道産 虎豆

北海道産 虎豆

皮がやわらかく粘りのある食感の虎豆は、香ばしさのある味わい、濃厚ながら上品な風味が楽しめます。甘煮では一番美味しいとされ、甘煮最上級の品種です。

旬さんま水煮

旬さんま水煮

北海道根室だからできる新鮮さんまの缶詰。脂ののった新鮮なものにこだわって、しっぽの方は入れず贅沢に作りました。ほんの少しの塩味が旨みを引き出しています。

旬さんま醤油煮

旬さんま醤油煮

北海道根室だからできる新鮮さんまの缶詰。脂ののった新鮮なものにこだわって、しっぽの方は入れず贅沢に作りました。北海道産の醤油と砂糖で甘じょっぱく煮た味付です。

北のほたる(トマトジュース)
食塩無添加

北のほたる(トマトジュース)食塩無添加

北海道の大地でたっぷりと太陽を浴びたトマトは糖度も高く、リコピンも豊富で旬の美味しさが詰まっています。甘くて果肉感のある濃厚な味わいです。

濃いにんじんジュース

濃いにんじんジュース

北海道産にんじん(アマレッド)を使用しており、フルーツのような甘さが特徴です。にんじんの臭みもなく飲みやすくなっています。

紅鮭昆布巻

紅鮭昆布巻

紅鮭とごぼうを北海道産昆布で巻き炊き上げました。ちょっとしたおもてなしやおせち料理、お酒のつまみにも重宝します。

南瓜ぜんざい

南瓜ぜんざい

北海道産かぼちゃを小豆と一緒に砂糖で甘く煮上げました。南瓜を使うのは北海道や東北で多く見られる独特の風習です。

夜高きんちゃく

夜高きんちゃく

夜高は沼田町のお祭り「夜高あんどん祭り」から名付けました。小揚げの中にごぼう、にんじん、椎茸などをタネにして包み、お出汁で煮込んだ信田煮です。

ふらの 茹小豆

ふらの 茹小豆

北海道産富良野地区で収穫された、えりも小豆を使用した茹小豆缶詰です。粒がしっかり残っているので、アイスやかき氷、白玉等のデザートトッピングにおススメです。

ふらの 茹小豆 抹茶入り

ふらの 茹小豆 抹茶入り

国産の抹茶が入っており、北海道産えりも小豆の香りとのコントラストがたまらない逸品です。粒がしっかり残っているので、アイスやかき氷、白玉等のデザートトッピングにおススメです。

ふらの 紫花豆甘煮

ふらの 紫花豆甘煮

北海道産の花豆を北海道産富良野市の工場で甘煮缶詰にしました。調味料には北海道産の砂 糖・食塩のみを使用し、ふっくらと仕上げ美味しさを引き出しました。

日食スイートコーン
(ホールカーネル)

日食スイートコーン(ホールカーネル)

特別栽培(低農薬、低化学肥料)された甘味種の代表品種であるハニーバンタムを早朝に収穫し、数時間以内にパックします。にがり成分がバランス良く含まれている「赤穂の天塩」だけで味付けし、ハニーバンタムのもつ自然の甘さや風味をそのまま生かしています。

ゆであずき

ゆであずき

北海道産の小豆を使用しており、小豆本来の香り豊かな味をお楽しみいただけます。

アスパラガス

アスパラガス

5月から7月の旬に収穫された新鮮な北海道産の原料を使用し、アスパラガスの独特な風味を生かすよう、品質には常にこだわりを持って製造しております。